используется ряд категорий, объединяющих ее с другими направлениями психологии, но получающих в ней специфическое концептуальное осмысление: «предметная деятельность», «личность», «сознание», «отражение», «идеальное», «установка», «значение», «активность», «субъект», «мотив», «предмет», «цель» и т. п.
3.Указанные предпосылки были реализованы в концептуальной системе, разработанной в 30—70-е гг. А. Н. Леонтьевым и получившей широкую известность. Мы имеем в виду систему таких понятий, как деятельность—действие — операция, мотив (с дальнейшей спецификацией этого понятия: смыслообразующий мотив, мотив-стимул и др.) — потребность —личностный смысл, цель — целеобразование — зона целей, понятия интен-ционального и операционного аспектов деятельности и мн. др. Уже в работах самого А. Н. Леонтьева мы находим постоянный процесс расширения и уточнения этой концептуальной системы; так, по-разному дается классификация мотивов, вводятся новые понятия (помимо интенционального и операционного аспектов, назовем здесь чувственную ткань образа, мотив-цель и т. п.). Этот процесс является следствием вовлечения в круг научного исследования новых предметных областей, все более углубленной интерпретации ранее исследовавшихся областей, появления новых фактов, нуждающихся в разъяснении и включении в общую систему. Ряд новых понятий был введен и другими представителями ПТД: в их числе функциональные блоки и субблоки (В. П. Зинченко), уровни установок (А. Г. Асмолов), надситуативная активность личности (В. А. Петровский), сознательные и приспособительные операции (А. А. Леонтьев) и др.
4: В настоящее время перед ПТД стоит рад проблем, нуждающихся в теоретической интерпретации и в силу этого — в дальнейшем развитии концептуальной системы ПТД. Не претендуя на полный перечень таких проблем, остановимся на некоторых из них, наиболее близких научным интересам автора настоящего доклада.
5.Острой проблемой остается система деятельностей, ее взаимоотношение со структурой личности, генетическая и функциональная ее интерпретация, классификация видов деятельностей (Леонтьев А. А. «Единицы» и уровни деятельности// Вестник МГУ. Серия
стр 83