Лазурский А. Ф.

Александр Федорович Лазурский (12 апреля 1874 г. — 13 мар­та 1917 г.) — психолог, педагог, врач-психиатр, ближайший уче­ник и помощник В. М. Бехтерева, основоположник дифференци­альной психологии в России. Совместно с А. П. Нечаевым создал одну из первых психологических лабораторий в Петербурге. На протяжении многих лет возглавлял психологическую лабораторию в Психоневрологическом институте Бехтерева.

После окончания в 1897 г. Военно-Медицинской академии со степенью лекаря «с отличием» Лазурский остается в клинике не­рвных и душевных болезней. Научную деятельность он совмещает с лечебной практикой, работая в доме призрения душевнобольных в Санкт-Петербурге, в школе для детей с нервно-психическими от­клонениями. В 1900 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины. Одним из оппонентов на защите выступал И. П. Пав­лов.

Лазурским вместе с С. Л. Франком было сформулировано по­ложение о целесообразности рассмотрения двух взаимосвязанных частей психики: эндопсихики (внутренней) и экзопсихики (внеш­ней).

Основные труды: «Школьные характеристики» (1908), «Очерк науки о характерах» (1909), «О естественном эксперименте» (1918), «Классификация личностей» (1921), «Психология общая и экспериментальная» (1925). 
«Классификация личностей» является прямым продолжением «Очерка науки о характерах». Впервые данная работа начала печа­таться в 1915 г. в «Журнале Министерства Народного Просвеще­ния». Безвременная кончина Лазурского оставила книгу неокон­ченной. В. Н. Мясищев, один из ближайших учеников и сотрудни­ков, на материале черновиков и личных бесед с Лазурским к 1920 г. смог закончить рукопись книги и подготовить ее к печати. Эта кни­га — труд многих лет, последние достижения творческой мысли Лазурского.

-----------------------------------------------------------------

Материалы, размещенные на сайте:

О составе личности